Podem as cláusulas com sujeito denotar propriedades? O problema dos sujeitos controlados na perspectiva da Gramática Categorial - CORBALAN, María Inés (Revista da ABRALIN, 2015)
Este artigo tem por objetivo avançar uma análise das estruturas de controle com sujeito lexical no marco da Gramática Categorial. Para tal efeito, assumimos os combinadores G e Z propostos em JACOBSON (1996, 1999, 2000 e 2003) no estudo do fenômeno de ligamento pronominal realizado no marco da Gramática Categorial Combinatória. Comparamos nossa proposta categorial com a análise gerativista das estruturas de controle de LANDAU (2014). Mostramos que as cláusulas controladas podem ser consideradas como casos de controle predicativo, tal como na proposta de I. Landau, quando analisadas por meio das ferramentas da Gramática Categorial, apesar da ocorrência de um sujeito lexical pronominal na cláusula in nitiva.