O que pesquisam os analistas do discurso? - MAINGUENEAU, Dominique (Revista da ABRALIN, 2015)
Para responder a pergunta formulada no título deste artigo, serão considerados os próprios termos a partir dos quais a questão se elabora. Inicialmente, dividem-se os analistas do discurso em três grupos: o primeiro, em que se incluem pesquisadores de formação filosófica; o segundo, que é o constituído pelos pesquisadores que utilizam o “método qualitativo”, os discursivistas; e, por fim, o terceiro grupo, composto por pesquisadores que se esforçam por manter um equilíbrio entre a reflexão sobre o funcionamento do discurso e a compreensão de fenômenos de ordem sócio-histórica ou psicológica. Com os grupos assim organizados, busca o artigo compreender o que os analistas do discurso pesquisam, como o fazem e como esses estudos contribuem para as construções sociais.