A semântica dos numerais distributivos: um estudo entre línguas - MÜLLER, Ana; DONAZZAN, Marta; SANCHEZ-MENDES, Luciana (Revista da ABRALIN, 2017)
O objetivo deste artigo é investigar a semântica dos numerais distributivos em três línguas: português brasileiro (românica), chinês mandarim (sino-tibetana), e karitiana (arikém, tupi). A despeito da diferença tipológica, propomos uma análise uniforme para esses operadores. Analisamos os numerais distributivos nas três línguas como advérbios que estão associados a uma semântica de pluracionalidade dos eventos. Consideramos que a distribuição é um subproduto da pluralização dos eventos (CABLE, 2014). Assim, torna-se possível fornecer uma entrada lexical única que abarca as diferentes interpretações das sentenças em que esses numerais ocorrem.