Práticas de leitura e escrita em contexto digital: autoria e(m) novos mídiuns - KOMESU, Fabiana; GALLI, Fernanda Correa Silveira (Revista da ABRALIN, 2016)
O objetivo deste artigo é problematizar a noção de autor em novos mídiuns, considerando-se a relação (de oposição) entre usuário (das tecnologias) e sujeito (da linguagem) como imprescindível para a investigação de práticas sociais de leitura e escrita emergentes em contexto digital. Com base em pressupostos dos Novos Estudos do Letramento e da Análise do Discurso de linha francesa, busca-se discutir como uma noção de autor vinculada à projeção da imagem de usuário das tecnologias (aquele que saberia acessar, criar, compartilhar, distribuir, consumir, compreender e selecionar “informação”) mostra-se pouco produtiva numa reflexão sobre linguagem e tecnologias, uma vez que, de uma perspectiva discursiva, (i) a informação não é localizável fora do modo de constituição dos sujeitos; (ii) o sujeito não tem controle sobre produção e disseminação de informação (de sentidos).