A corpus data of weak definites in brazilian portuguese - SÁ, Thaís Maíra Machado de; SARAMAGO, Maria Emília; CUNHA LIMA, Maria Luiza (Revista da ABRALIN, 2016)
Este artigo tem por objetivo descrever a ocorrência do definido fraco (ex. Ana foi ao hospital), introduzido por Carlson e Sussman (2005), em corpus do português brasileiro (PB). Foram analisadas 400 ocorrências de 31 palavras que podem apresentar a leitura fraca em PB (ex. o hospital). Observamos se a palavra é determinada por um artigo definido, em seguida se leitura do DP é fraca (Carlson e Sussman, 2005), forte - ou regular - (Russell, 1905) ou genérica (Carlson, 2005). Além da leitura, analisamos a função sintática do DP (sujeito, objeto, adjunto). Como resultado, trazemos a distribuição dos definidos fracos em PB, além de realizarmos uma análise mais detalhada sobre os que ocupam a posição de sujeito.