Uma comparação entre ANOVA e modelos lineares mistos para análise de dados de tempo de resposta - Godoy, Mahayana Cristina; Nunes, Marcus Alexandre (Revista da ABRALIN, 2020)
Neste artigo, argumentamos que modelos lineares mistos (MLMs) são mais adequados que Análise de Variância (ANOVA) para lidar com dados de tempo de reação. Com a análise de um conjunto de dados simulados, mostramos que MLMs têm menor chance de incorrer em erros do Tipo I por permitir a inclusão de mais de um efeito aleatório (geralmente participantes e itens) em um único modelo. Também apresentamos uma introdução à implementação e análise de dados por meio de MLMs usando R e sugerimos materiais adicionais para os pesquisadores que desejarem fazer esse tipo de análise. Nosso principal objetivo é fomentar o uso de MLMs na comunidade psicolinguística brasileira.