"Pidgin" e "crioulo" como rótulos sócio-históricos - Silva, Bruno Pinto (Revista da ABRALIN, 2020)
Na conferência “How Pidgins Emerged? Not as We Have Been Told” proferida por Salikoko S. Mufwene, professor do Departamento de Linguística da Universidade de Chicago, e destacado especialista na área de estudos de línguas classificadas como pidgins e crioulos, questionam-se diversos pontos da narrativa tradicional adotada por muitos linguistas sobre a emergência de pidgins e crioulos. Toda a obra de Mufwene se contrapõe à narrativa tradicional acerca de pidgins e crioulos por, entre vários outros pontos, redefinir a compreensão dos rótulos “pidgin” e “crioulo”. Segundo Mufwene, pidgins e crioulos se desenvolveram separadamente, em ecologias diversas, e em épocas diferentes. A partir desta perspectiva, os rótulos “pidgin” e “crioulo” são rótulos sócio-históricos, não estruturais e tampouco se relacionam a uma etapa de um ciclo de vida.