O que a literacia e as capacidades cognitivas do cérebro podem nos dizer sobre pensamento crítico? - Teixeira, Mariana Terra; Townsend, Sabrine Amaral Martins (Revista da ABRALIN, 2020)
Régine Kolinsky traça uma trajetória do conceito de “literacy” do século XIX, passando por evidências de mudanças da literacia nas capacidades cognitivas dos sujeitos letrados, até a descrição dos dados do pré-teste de seu projeto com adultos na EJA (Educação de Jovens e Adultos) na Bélgica. A professora contribui com reflexões importantes acerca da aquisição de leitura/escrita e correlatos cognitivos e seu impacto na sociedade. A professora cita evidências da relação entre literacia e o pensamento crítico e a desvirtualização da informação. Ela destaca a literacia para a formação do pensamento crítico dos cidadãos, cujo papel é fundamental para a dinâmica democrática de um país. No Brasil, a baixa literacia destaca-se negativamente nos índices de leitura de jovens avaliados pelo Pisa, classificando mais de 70% deles como maus leitores, tornando a situação grave e alarmante no país.