Combatendo fake news: o papel da literacia no pensamento crítico - Grilli, Marina (Revista da ABRALIN, 2020)
A conferência define os conceitos de literacia e pensamento crítico, demonstrando o impacto da primeira sobre o segundo e sobre outras capacidades cognitivas, como a memória e a compreensão da linguagem. A pesquisa relatada, em andamento, trabalha com a hipótese de que a literacia contribui para elevar a qualidade e a profundidade do pensamento crítico, recurso de autodefesa intelectual em relação às fake news e a outras manobras de desvirtuação dos fatos ou de propaganda mentirosa. São apresentados os resultados de estudos realizados anteriormente por outros pesquisadores e os resultados preliminares de um projeto experimental que a conferencista integra, no qual diversos grupos de adultos subletrados realizam testes de literacia, literacia de mídia, pensamento crítico, habilidade de leitura de emoções e identificação com valores fascistas. Conclui-se que, quanto maior o nível de literacia, maior a capacidade de pensamento crítico.