Independência ou morte: o grito das Ciências Humanas na luta contra a militância anticientífica - do Carmo Santos, Cassiano Luiz; Oliveira, Quezia dos Santos Lopes (Revista da ABRALIN, 2020)
Nesta resenha crítica da conferência “A guerra contra as Humanidades e o que podem nos ensinar os estudos da linguagem”, da professora Dra. Margarida Salomão, abordam-se as principais ideias e consequentes contribuições da fala desta pesquisadora. Dentre os temas observados, estão o negacionismo à ciência, sobretudo na área das Humanidades, e as respostas a este ataque que ciências humanas, em especial os estudos da linguagem, podem dar. A conferencista realiza nesse evento um panorama mundial e brasileiro do cenário político contemporâneo e expõe as relações entre este quadro e a situação atual da ciência. Desse modo, Salomão convoca a audiência a refletir sobre o tema e se engajar nessa luta democrática no espaço acadêmico-científico. Portanto, objetiva-se, com esta resenha, não só referenciar este debate, mas também contribuir para divulgação do saber e desta iniciativa da Abralin ao vivo.