Discurso e biopolítica: subjetividades e resistências - Reis, Jaqueline Nascimento da Silva; Pereira, Luiz Pedro; Souza, Marina Mello de Menezes Felix de (Revista da ABRALIN, 2020)
Com o intuito de problematizar as relações entre o discurso e a biopolítica, a mesa Discurso, Corpo, Biopolítica: as relações entre o discurso e a biopolítica, composta pelos professores doutores Atilio Butturi Junior, Maria de Fátima Lima Santos e Bruno Franceschini, mediada por Jair Zandoná, propôs uma jornada densamente qualificada nos conceitos de biopoder, biopolítica, necropolítica, subjetivação, resistências e persistências em torno da vida. Dividida em três momentos, a primeira intervenção da mesa-redonda foi proferida pelo professor Atilio Butturi, intitulada Tecnobiocuir. Em seguida, Fátima Lima dissertou um texto de sua autoria sobre Bio-necropolítica(s), contracolonialidade(s) e o dia seguinte. Por fim, houve a exposição de Bruno Franceschini, apresentando sobre Discurso, corpo e biopolítica: pink money e a cena artística LGBTQ+ brasileira. Essa tríade pautada na diversidade, marca um momento reflexivo com debates atuais de assujeitamentos de populações, corpos, subjetivações, tendo como terreno o uso do dispositivo da linguagem.