A percepção sociolinguística e a indicialidade (indireta) de gênero - Sene, Marcus Garcia de (Revista da ABRALIN, 2020)
Nesta conferência, o professor Ronald Beline Mendes discute os resultados de um estudo de percepção sociolinguística que examinou os significados sociais para os quais um determinado elemento linguístico pode apontar. No experimento reportado pelo conferencista, a variável em estudo foi a concordância nominal de número e o experimento foi realizado com base na técnica de matched-guise. Os resultados gerais sinalizam que a variável concordância nominal tem um efeito na percepção de como um determinado homem soa e, portanto, a concordância não padrão, além de indiciar baixa escolaridade e classe socioeconômica (SCHERRE, 1988; 1994), também indicia (indiretamente) masculinidade.