Aspectos sócio-histórico-políticos e o perigo de extinção de línguas indígenas - Santana, Jan Carlos; Santos, Aline da Silva (Revista da ABRALIN, 2020)
Este texto dedica-se à resenha da conferência Línguas indígenas, línguas ameaçadas proferida pelo Professor José Ribamar Bessa Freire, no evento Abralin ao Vivo – Linguists Online. Na conferência, é traçado um panorama sócio-histórico das línguas indígenas no Brasil, e o professor esclarece como as políticas linguísticas interferiram no processo de desaparecimento e de hegemonia da língua portuguesa. O conferencista, em tom de alerta, fala sobre as mortes de indígenas ocorridas em virtude da pandemia do coronavírus, o que constitui uma nova ameaça para as línguas indígenas, e reflete sobre estratégias de preservação dessas línguas.