Descobrindo a língua: as relações entre fala e escrita no processo de aquisição da linguagem - Santos, Willamy Matos dos (Revista da ABRALIN, 2020)
A Associação Brasileira de Linguística (Abralin), durante o período da pandemia, em 2020, promoveu uma série de mesas-redondas, transmitidas ao vivo pelo canal da associação no YouTube. O objetivo desta resenha é apresentar a mesa redonda: A criança e o uso da língua: fala, escrita e suas relações na aquisição da linguagem, que abordou o emprego da língua pela criança enquanto falante e escrevente. No primeiro momento, o professor Lourenço Chacon apresentou dados não convencionais da escrita infantil de modo a observar a relação fala/oralidade e escrita/letramento. Em seguida, a professora Marlete Diedrich explorou a aquisição da linguagem como uma experiência de significação a partir de uma perspectiva enunciativa, baseada nos postulados de Benveniste (2005). Por fim, a professora Gabriela Maria de Oliveira-Codinhoto apresentou uma proposta funcionalista de textos infantis com ênfase na frequência de utilização de orações relativas em produções textuais de crianças.