A Linguística em sala de aula: um debate sobre os três eixos para o ensino de gramática - Hochsprung, Vitor; Quarezemin, Sandra (Revista da ABRALIN, 2020)
A conferência proferida por Silvia Rodrigues Vieira aponta os olhos dos linguistas para a escola, abordando o ensino de gramática. A partir de uma reflexão sobre o contexto atual em que nos encontramos enquanto professores de língua portuguesa, a autora propõe três eixos para o ensino: uma abordagem científica e reflexiva da gramática; o papel da gramática na construção de sentidos, que relaciona a gramática com a leitura e produção textual; e a consideração de uma língua heterogênea, que contribui para o desenvolvimento do respeito linguístico por parte dos alunos. Além disso, a conferencista ressalta a importância do professor-pesquisador e da formação continuada de docentes.