A articulação entre ciência, sociedade e cidadania no ensino de gramática - Reis, Isabella Vilela; Oliveira , Giovana Alves de (Revista da ABRALIN, 2020)
Neste texto, resenhamos a conferência Ensino de gramática em três eixos: uma questão de ciência, cidadania e respeito linguístico, a qual é parte do evento Abralin ao vivo – linguists online, moderada por Isabel Monguilhott e debatida por Silva Rodrigues Vieira, no dia 16 de julho de 2020. Em sua fala, Vieira propõe, a partir da análise da prática pedagógica e dos documentos nacionais referentes à educação, uma metodologia para o ensino de gramática em três eixos que, igualmente, consideram a atividade reflexiva, a produção de sentido e a variedade linguística. Nesse sentido, o objetivo da conferência é expor, através de pesquisas já realizadas com base nos eixos e de reflexões acerca dos problemas que envolvem tanto o ensino quanto o estudo da gramática enquanto ciência, uma nova visão, a qual deve considerar diferentes eixos teóricos de estudo a respeito das metodologias de ensino e pesquisa em gramática.