A neologia no português do Brasil: resultados de pesquisas sistemáticas e tendências para o futuro da área - Serra, Luís Henrique; Ribeiro, Pâmela Teixeira; Mota, Ariane Vicente (Revista da ABRALIN, 2020)
Este texto é uma revisão crítica da conferência apresentada pela professora Ieda Maria Alves no evento Abralin ao Vivo – Linguists Online. A conferência ocorreu em 19 de julho de 2020 e foi intitulada O que os estudos sobre a neologia do português do Brasil (PB) nos ensinam?. Na exposição, a pesquisadora propôs uma reflexão sobre o que pode ser estabelecido por meio da observação sistemática dos neologismos do PB e, para isso, dividiu sua apresentação em três partes, a saber: conceito de neologia e neologismo, neologia e aspectos culturais, e neologia e lexicografia. Ao longo da apresentação, a professora demonstrou que a pesquisa em neologia contribui para os estudos do léxico do português, bem como para os estudos de morfologia, sintaxe, semântica, entre muitos outros aspectos observáveis que podem ser analisados em uma língua, além de possibilitar a compreensão dos aspectos sociais, históricos e culturais do Brasil.