O trabalho sócio-histórico em diversos gêneros - Peixoto, Gabriel Guimarães (Revista da ABRALIN, 2020)
A mesa das professoras-pesquisadoras Célia Lopes, Rosane Berlinck e Huda Santiago, intitulada Sociolinguística histórica no Brasil: caminhos e desafios, foi apresentada de forma online à Abralin no dia 18 de julho de 2020. A conferência focou nos desafios e nas propostas do trabalho com a Sociolinguística Histórica. Cada uma das professoras apresentou sua visão sobre o tema, destacando alguns aspectos, como o trabalho com os gêneros mais próximos ao vernáculo, seus ganhos, além dos trabalhos filológicos e metodológicos com os corpora e com os dados. Desde cartas pessoais, passando por peças de teatro, e chegando aos perfis sócio-históricos e estilísticos dos escreventes, as conferencistas mostram na prática não só como é esse trabalho, mas também resultados de pesquisas, com dados reais de uso. Além disso, mostram de que forma tais estudos contribuem para um estudo variacionista histórico do Português Brasileiro.