Reflexões e pesquisas sobre variação, mudança e estabilidade sob uma perspectiva construcional - Mota, Nahendi Almeida (Revista da ABRALIN, 2020)
Esta é uma resenha da mesa-redonda Gramática de Construções: estabilidade, variação e mudança, composta pelos professores Marcia dos Santos Machado Vieira, Edson Rosa Francisco de Souza e Taísa Peres de Oliveira, coordenada por Marcos Luiz Wiedemer. Na atividade, que ocorreu no dia 18 de julho de 2020, promovida pelo evento Abralin Ao Vivo, a fim de dar conta dos três tópicos centrais da mesa – estabilidade, variação e mudança – foram expostos resultados de pesquisas que têm sido desenvolvidas no Brasil, fundamentadas na abordagem construcionista, que compreende a construção como um pareamento convencionalizado de forma e significado, como unidade simbólica. Ficou evidente o alcance que essa abordagem já tem em nosso país, sobretudo no tocante à variação e à mudança.