Sobre metáfora, cognição, emoção e reframe: reflexões em tempos de pandemia - Martins, Suelen (Revista da ABRALIN, 2020)
Neste texto, resenham-se as considerações feitas por Filardo-Llamas et al. na mesa redonda Metáfora, cognición y emoción: reflexiones en tiempos de pandemia no evento virtual Abralin ao Vivo: Linguists Online. Na ocasião, as pesquisadoras apresentaram a iniciativa internacional, aberta e colaborativa #ReframeCovid, projeto surgido a partir de conversas no Twitter entre linguistas da área cognitiva de vários países. Metodologicamente, as apresentadoras tomaram como referência o menu de metáforas para pessoas que vivem com câncer de Semino (2019), a fim de haver uma reflexão sobre os possíveis enquadres metafóricos acerca da pandemia de Covid-19, com destaque para a utilização das metáforas bélicas, e de propor a discussão sobre enquadres alternativos àqueles relacionados à ideia de guerra. Filardo-Llamas et al. debateram os consequentes efeitos emocionais negativos causados pelas metáforas bélicas usadas em textos de diversos gêneros, principalmente, nos multimodais.