Alfaletrar: teorias e práticas - Oliveira, Calyne Porto de; Matos, Beatriz de Oliveira; Souza, Victor Renê Andrade (Revista da ABRALIN, 2020)
No presente texto, resenhamos a conferência Alfabetização e Letramento: teorias e práticas proferida pela professora Magda Becker Soares no âmbito do ciclo de conferências realizado pelo evento Abralin Ao Vivo – Linguists Online. Nesta conferência, abordou-se teorias linguísticas e psicológicas que, para a conferencista, são fundamentais na orientação para o processo de ensino-aprendizagem do princípio alfabético. Soares defende que a alfabetização e o letramento são processos que devem ser desenvolvidos simultaneamente, mediante o uso de teorias e práticas fundamentadas no desenvolvimento cognitivo e linguístico das crianças. Dessa forma, sugere-se que o processo de alfabetização não deve estar centrado em um único método, mas em “métodos”, porque ele depende fundamentalmente da compreensão de como a criança aprende.