Joga pedra e cancela a Geni: a constituição do dispositivo de suplício midiático em linchamentos de mulheres famosas - Silva Júnior, Joseeldo da; Silva, Francisco Vieira da (Revista da ABRALIN, 2021)
Este artigo intenta analisar a constituição de um dispositivo de suplício midiático, com vistas a identificar as relações de poder e os empreendimentos morais que circunscrevem o que socialmente se designa como linchamento virtual e o cancelamento – mais especificamente de mulheres celebridades. A análise repousa no fato de que as mulheres parecem sofrer de modo diferente as consequências desse tipo de punição, pois são alcançadas pelos efeitos do machismo, da misoginia e do racismo. Como instrumento de investigação, optamos pela escolha de três casos de linchamentos e cancelamentos ocorridos em 2020 e 2021, quais sejam: das cantoras Luísa Sonza e Karol Conká e da atriz Alessandra Negrini, cujos acontecimentos revelaram investidas morais com consequências na vida pessoal e profissional das artistas. Em relação à metodologia, trata-se de um estudo descritivo-interpretativo, de abordagem qualitativa, com respaldo nas teorizações dos estudos discursivos foucaultianos, por meio do método arqueogeneológico, subsídio para as análises empreendidas neste estudo